Математика, физика и информатика, химия и биология, география и астрономия – прекрасный мир формул и знаков.
Математика – язык науки и техники. С ее помощью моделируются и изучаются явления и процессы, происходящие в природе. Математическая подготовка необходима для понимания принципов устройства и использования современной техники восприятия научных и технических понятий и идей. Развитие у обучающихся правильных представлений о сущности и происхождении математических абстракций, о соотношении реального и идеального, о характере отражения математической наукой явлений и процессов реального мира, роли математического моделирования в научном познании и в практике способствуют развитию и совершенствованию основных познавательных процессов (включая воображение и мышление, память и речь). Обучение математике и ментальной арифметике начинается с детского сада. Многие гимназисты сдают математику на профильном уровне и продолжают свое обучение в технических вузах.
Информатика способствует формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников, освоение базирующихся на этой науке информационных технологий, необходимых гимназистам как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни.
Курс изучения биологии направлен на формирование у обучающихся представлений об отличительных особенностях живой природы, ее многообразии. Отбор содержания курса проведен с учетом культуросообразного подхода, в соответствии с которым обучающиеся должны усвоить содержание, значимое для формирования познавательной, нравственной и эстетической культуры, сохранения окружающей среды и собственного здоровья; для повседневной жизни и практической деятельности.
На высоком уровне в гимназии преподаются физика и астрономия. Астрономия изучается с 5 класса. Ребята активно сдают физику в форме ОГЭ и ЕГЭ (средний балл по физике в 2019 году превысил региональные показатели), принимают участие в региональных олимпиадах и конкурсах, показывая достойный уровень знаний.
Еще одним ключевым предметом учебного плана является география. Курс географии формирует знания из разных областей наук о земле – картографии, геологии, географии, почвоведения и др. В 11 классе изучается регионоведение. Эти знания позволяют видеть, понимать и оценивать сложную систему взаимосвязей в природе по отношению к курсу географии в основной школе. Целью курса является развитие знаний, умений, опыта творческой деятельности, эмоционально-ценностного отношения к миру, необходимых для усвоения географии в средней школе.
Итоговая аттестация учащихся по географии предполагает сдачу комплексного экзамена по физической и политической карте мира. Номенклатура утверждается ежегодно, насчитывает свыше 1000 географических единиц.