В образовательном процессе гимназии значительное место занимают предметы православного компонента: «Закон Божий», церковно-славянский язык, церковное пение. Преподавание «Закона Божия» священнослужителями является отличительной особенностью Православной классической гимназии. Уроки «Закона Божия» с первого класса для гимназистов становятся самыми любимыми. Религиозное воспитание осуществляется через изучение библейской истории, катехизиса, литургики, истории Церкви, христианской этики. Теоретический блок подкрепляется практическим участием детей в храмовой жизни: ежедневное молитвенное правило, которое проводят гимназисты, посещение божественной Литургии, обязательное участие в Таинствах Церкви – исповеди и причастии.
Согласно Церковному Преданию, петь в храме призваны все, пришедшие на службу. Изучением литургических песнопений с удовольствием занимаются гимназисты на уроках церковного пения.
Литургия – это общее дело, не собрание отдельных молитв всех стоящих в храме, а именно одна общая молитва всех «едиными усты и сердцем». Через церковное пение дети получают доступ к сокровищнице христианского богослужения, учатся осмысленно и активно присутствовать в Церкви.
Обучение церковно-славянскому языку начинается в гимназии с 4 класса. Церковно-славянский язык – основание славянской культуры. Он имеет особый статус в пространстве непосредственно русской культуры и генетически связан с русским литературным языком. Язык Церкви отражает в себе богатство идей и чувств, заключенных в «Священном Писании» и «Предании», поэтому изучение его позволяет детям полноценно войти в пространство отечественной духовной традиции. Помимо активного участия в предметных школьных олимпиадах самого разного уровня и научно-практических конференциях, гимназия включена в работу по организации и проведению Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры и Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие».
Гуманитарное и эстетическое направления образования, сочетаясь с государственным образовательным стандартом, наиболее полно определяют характер и своеобразие обучения в Православной классической гимназии.
Центральное место в учебном плане гимназии занимают литература, история и иностранные языки. Филологическое образование ведется по авторским программам и базируется на принципах историзма и аутентичности: учащиеся занимаются по подлинным (не пересказанным и адаптированным) текстам, погружаясь в контекст эпохи, в котором они создавались.
Никогда гимназия в угоду сиюминутным реформаторским нововведениям не отказывалась от традиционной системы гуманитарного образования: здесь всегда писали сочинения, учили наизусть стихи и прозу и прочитывали полностью «Войну и мир» и «Преступление и наказание». Одна из немногих, гимназия изучает и всемирную литературу, в том числе древневосточную, и античную мифологию, литературу Древней Греции и Рима, библейскую и средневековую христианскую письменность. Для многих разделов курса «Литература» созданы авторские хрестоматии и учебно методические пособия.
Ежегодно гимназисты сдают устный экзамен по литературе, практическая часть которого — декламация лирических текстов наизусть (не менее 30 стихотворений). Итоговый список текстов для заучивания (обязательный минимум включает более 100 стихотворений , утверждается ежегодно и защищается выпускниками каждый апрель.
История – царица наук, и поэтому с 1 по 11 классы учащиеся гимназии углубленно ее изучают. Оба курса ведутся параллельно. Также в гимназический курс включены история культуры, православное краеведение, лингвострановедение, история музыки.