Красивой традицией в Православной классической гимназии стал Масленичный бал. Вот уже двенадцать лет на Масленичной неделе вся гимназия преображается: фраки, галстуки, бабочки, длинные платья, перчатки, бальные туфельки, веера, цветы, маски, конфеты, торты – кажется, всё кружится вихрем в незабываемом вальсе.
Бал – это также серьезный смотр знаний, получаемых гимназистами на уроках музыкального инструмента, этикета и, конечно, хореографии. Гимназисты и учителя – наставники, воспитатели, на-
чальствующие – все красиво одетые «выходят в свет». Традиционно Масленичный бал открывают отец Димитрий и матушка Юлия. Они с радостью встречают гостей. Полонез, поклоны и реверансы в величественном падеграсе переходят в головокружительные вальсы, а затем череда торжественных, церемониальных танцев сменяется весёлыми польками и старинными танцевальными играми. На Масленичной неделе один бал сменяется другим. Каждый гимназист, перейдя в 8 класс, становится дебютантом взрослого бала, на который приглашаются и учителя. Музыкальное оформление бала имеет также большое воспитательное значение: звучат произведения Чайковского, Глинки, Вивальди, Шопена и «короля вальсов» Штрауса.