Каждый первоклассник, каждый вновь поступивший в гимназию с душевным трепетом и волнением ждет приближения особой даты – 9 октября, Дня памяти Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ведь в этот день проходит церемония посвящения в гимназисты! Стать гимназистом – значит стать частью сообщества неравнодушных людей с верой в Бога, со светлой памятью о прошлых подвигах славных героев, с надеждой на возрождение тысячелетних устоев в новой России.
Готовятся к этому празднику все: педагоги, учащиеся и родители тщательно учат гимны, Правила гимназиста, молитвы перед началом и после обучения. Швейная мастерская гимназии изготавливает красивую форму, в основе которой – форма дореволюционных гимназий и Института благородных девиц. Педагоги-организаторы вместе с детьми пишут сценарий, распределяют роли, готовят костюмы и декорации, репетируют, подбирают подарки первоклассникам.
Посвящение в гимназисты является той точкой отсчета, которая дает старт всей
дальнейшей жизни ребят в Православной гимназии.
Директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин обращается к первоклассникам и вновь поступившим ученикам с напутственным словом. Старшеклассники помогают надеть девочкам-гимназисткам белоснежные праздничные фартуки, а мальчикам-гимназистам – синие кители с золотистыми пуговицами, на которых изображён двуглавый орёл.
Именно здесь, на празднике, после богослужения, за которым будущие гимназисты причащаются Святых Христовых Тайн, совершается «обыкновенное чудо» – простые ученики становятся гимназистами. В торжественной обстановке первоклассники и вновь поступившие учащиеся дают обещание – возрастать «Богу на славу, родителям на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».