Два раза в учебном году, по итогам первого и второго полугодия, подводятся итоги рейтинга гимназистов и классов. Рейтинг введен с целью повышения мотивации гимназистов к активному, сознательному обучению, систематической самостоятельной работе на протяжении учебного года и ответственности за результаты своей деятельности. Индивидуальный рейтинг гимназиста является инструментом интегрированной оценки успеваемости. Оценка производится по стобалльной шкале, но особо активные ребята, добившиеся высоких результатов в научной деятельности (победы в городских и региональных олимпиадах и научно-практических конференциях) могут преодолеть и этот высокий порог.
Рейтинг состоит из четырех основных блоков:
1. Академический рейтинг гимназиста рассчитывается как сумма среднего балла успеваемости по итогам промежуточной аттестации.
2. Рейтинг прилежания – сумма баллов за выполнение правил внутреннего распорядка: посещение богослужений, соблюдение режима дня гимназии, внешний вид, поведение на уроках и переменах.
3. Научный рейтинг – сумма баллов за научно-исследовательскую деятельность, доклады, выступления на конференциях, публикации статей.
4. Общественный рейтинг – сумма баллов за общественную деятельность, творческую, культурную и социальную активность.
За особые достижения по итогам полугодия к оценке результатов деятельности гимназиста могут быть добавлены директором поощрительные баллы (до 10 баллов) на основании предложений администрации гимназии, заведующих кафедрами, классных руководителей.
Рейтинг класса определяется как среднее арифметическое рейтингов гимназистов данного класса по результатам полугодия. Класс может претендовать на призовое место, если средний балл составляет не менее 40.
Награждение происходит в торжественной обстановке. Победители получают дипломы, ценные подарки и различные поощрения от Попечительского совета гимназии.