«ШКОЛА ДОЛЖНА НЕ ТОЛЬКО УЧИТЬ, НО И ВОСПИТЫВАТЬ И ОБРАЗОВЫВАТЬ»: РЕКТОР АКАДЕМИИ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ О ТОЛЬЯТТИНСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «МОНОКЛЬ»

Мы продолжаем публиковать выдержки из большого интервью ректора Академии Святителя Алексия, протоиерея Димитрия Лескина, которое он дал Берту Корку, корреспонденту московского делового журнала «Монокль». Полная версия интервью была опубликована в мартовском номере издания. Из нового фрагмента мы узнаем о том, как появилась идея открытия в городе Тольятти православной гимназии (ныне – Тольяттинская классическая гимназия) и как Система непрерывного образования сегодня воспитывает молодое поколение.
…Знакомство с отцом Дмитрием произошло днём ранее, в православной гимназии. Если смотреть на план-карту города, её здание напоминает два креста, сцепившихся перекладинами. Религиозного контекста в этом нет – это типовое здание советской планировки. В таких же до сих пор в Тольятти находятся детские сады, школы, и даже православный колледж из той же системы непрерывного образования отца Дмитрия. Гимназию от них отличает только встроенная в здание церковь. В старом здании расположились детский сад и школа – всего одномоментно обучаются порядка шестисот человек.
Внутри – тихо и уютно. Нет привычного для школ дикого галдежа на переменах, и дети – спокойные, улыбчивые и какие-то внутренне несуетные. На стенах перед кабинетом основателя гимназии – фотографии со значимыми событиями – визит Патриарха, визит Президента… Приближение отца Дмитрия похоже на морской прибой – издалека слышится нестройный хор детских голосов, требующих благословения и невпопад задающих кучу вопросов, хор приближается, разбивается о дверь, и в ней появляется отец Дмитрий – живой, сухощавый, с неизменной благожелательной улыбкой.
– Православная гимназия. Как родилась её идея? Что вы хотели от этой гимназии?
– Идея создать гимназию посещала меня еще в школьные годы. Тогда я впервые начал преподавать. Учитель литературы доверяла мне вести некоторые уроки, посвященные творчеству Тютчева и Достоевского. И первые занятия по Закону Божию, основам духовной культуры, я провел тоже, когда был старшеклассником. Когда приехал в Москву, мысль продолжала развиваться. Здесь я сотрудничал с некоторыми православными гимназиями, преподавал, написал концепцию школы.
Миссия нашего учебного заведения кратко выражена в самом его названии – православная классическая гимназия. С одной стороны, это приобщение к родной религиозной традиции, с другой – испытанный временем состав дисциплин, корпус наук с приоритетом гуманитарного знания. Убежден, что без глубокого приобщения к истории, географии, литературе, языкам, без умения декламировать, музицировать и танцевать – детство не будет полным.
Вдохновляющими образцами для нас стали высшие формы классического образования старой России – Царскосельский лицей, Смольный институт благородных девиц, классические гимназии. Мы не изобретали велосипед, но внимательно изучали учебные планы дореволюционных школ. В то же время, никогда не занимались уходом от действительности. Наши выпускники во многом лучше среднестатистических школьников подготовлены к взрослой жизни. Школа должна не только учить, но и воспитывать и образовывать. В корне слова «образование» лежит «образ», а это прямая библейская коннотация. Образ и подобие Божие, то, кто ты есть, во имя чего и Кем ты сотворен.
Образование не может быть полноценным без обращения к темам смысла жизни, твоего места в этом мире, призвания. Мы всегда стремились к тому, чтобы в учениках пробуждалось и формировалось чувство ответственности за себя, за свою семью, за Родину. У гимназии есть свой гимн. Там много строк, отвечающих на ваш вопрос. Например, «гимназия – души приют», «продолжится духовный труд за гимназическим порогом», или «звонят колокола в душе любого гимназиста». Действительно, наши первые выпускники – сформировавшиеся люди, создавшие семьи, родившие детей. Для нас очень ценно, что они приводят их учиться в родную школу. Главная идея и состоит в том, чтобы приобщить учащихся к величайшим сокровищам русской культуры, неотделимой от православия.
Я никогда не забуду слова одного из моих наставников, выдающегося филолога, пушкиниста Валентина Непомнящего: «Нельзя говорить отдельно о русской литературе и христианстве, нужно говорить о великой русской христианской литературе». Это можно и о всей русской культуре сказать.
– А практически, с чего началась гимназия?
– Вновь все было связано с АвтоВАЗом, с управлением дошкольных учреждений (и такое было в структуре завода). На дворе 90-е годы, демографический кризис. Много пустующих детсадов сдавались в аренду. Нам выделили две группы в одном из таких закрывшихся детских садов. Первоначально мы делили здание с двумя дачными кооперативами и фирмой по производству пластиковых окон. Не сразу они ушли, но наконец у нас появилось свое здание. Оно было в удручающем состоянии. Наше сотрудничество с М.В. Демидовцевым, о котором уже была речь, началось именно тогда. Я его с детства знал, мы жили в одном доме. Я пришел к нему с двумя эскизами и идеей на месте детской веранды построить небольшой храм. Он посмотрел, улыбнулся и пригласил зайти попозже. За несколько дней Марк Васильевич разработал масштабный проект. Затем был создан макет, представленный на градостроительном совете. Многие тогда сказали: «Прекрасно, но невозможно». С Божией помощью началось строительство, полностью преобразившее старое типовое здание. Теперь его не узнать.
– Сейчас все в Тольятти знают, что такое ваша православная гимназия. А в первые наборы детей не возникали конфликты, когда родители отдавали детей вам, чтобы они были подальше от соблазнов уличной среды, но сами относились, как к обычной школе – «Вы там учите моего ребенка, а в семью ко мне не лезьте»?
– Конечно, было, и не только в начальное время. При поступлении мы сразу открываем все карты. Никаких недомолвок здесь быть не может. Всегда говорю, что у нас конкурс не детей, а конкурс родителей и семей. Да, найти воцерковленную, хорошо знающую православную традицию семью не просто. Но сочувствие, согласие, готовность расти вместе с ребенком – это обязательно. Гимназический устав – он для всех, не только для детей.
– С гимназией понятно – берете детей и формируете из них личностей. Но с колледжем сразу возникает вопрос. Скажите мне, как взять с улицы уже сформировавшегося подростка, он уже курит, знает вкус пива, и у него главная ценность – заработать немножко денег и посидеть в кафе с девушкой. Вот как его можно убедить, что он живет неправильно, что можно быть хорошим?
– Сначала скажу о направлениях подготовки в нашем колледже. Во-первых, педагогика. Наши студенты – будущие воспитатели детских садов, учителя начальных классов, коррекционные педагоги. Далее направления, связанные с искусствами, художество и дизайн. И, наконец, мы готовим специалистов в области информационных технологий, а также социальных юристов.
Когда ребята приходят после девятого класса, с ними серьезно говорят: «Может быть, ты планируешь прогулять все четыре года и каким-то образом получить корочку. Так не получится. Здесь придется и трудиться, и учиться, и форму носить». За эти годы нас в Тольятти хорошо узнали, совсем не готовые к нам не идут. Проблема еще и в том, что сейчас девятый класс от первого меньше отличается, чем 20 или 30 лет тому назад. К сожалению, инфантильности значительно прибавилось.
Начинается кропотливый, каждодневный труд. У колледжа достаточно четкие принципы, мы не идем на плохие компромиссы и стараемся быть предельно честными. Мат, курение, вызывающее поведение, неподобающий внешний вид исключены. Если эти нарушения происходят, мы принимаем дисциплинарные меры вплоть до отчисления. Но, как правило, особенно на второй, третий год, студенты начинают «просыпаться». Молодежь не нужно недооценивать. Наша радость и гордость, что большое число ребят идет работать по профессии, или продолжает получать образование в академии.
Часто задают вопрос – а можно ли учиться в колледже и академии представителям других религий? Можно. У нас учатся и католики, и протестанты, и мусульмане. Их немного. Принципиальный момент – свобода выбора. В академии есть свой храм. Конечно, причащаются только православные студенты, но основы православного вероучения, как и религиоведение, сдают все. Случается, что инославные студенты принимают православие в процессе обучения.
По материалам журнала «Монокль», № 11, 10 – 16 марта 2025